如何使用 Maker Oasis App 賺取6厘利息

9/1/2020 更新: 根據前幾天的 Governance Poll, 現時 DSR 已由4%升至6%

隨著 MakerDAO 成功將 SAI 升級至 DAI 後,由 Maker 開發的 Oasis App 也正式投入服務。Oasis App 提供存款,借貨及交易服務。或許你之前已經聽過 DAI 可以透過 Compound 來賺取利息,那麼親生兒子 Oasis 跟 Compound 有什麼分別呢?

Oasis 與 Compound 的分別

  1. Oasis 現時的 DSR (Dai Saving Rate) 剛剛透過 governance poll 由 2% 升至 4%,比 Compound 現時大約 2.8% 更為吸引。有趣的是,現時 Stability Fee 也是4%,即是說 Maker 現時全心追求 DSR 的使用率。若留意一下 daistats.com 的話,DSR 的 Utilization 暫時仍然只低於 20% 。
  2. Oasis 的利息源自 Stability Fee,是沒有對手風險的。Compound 的利息源自將你的存款借出,是有對手風險。不過,必須指出的是,Compound 的借款也是需要以 ETH 作為抵押品,我覺得也是挺安全的。
  3. 於 Oasis 的存款可以隨時提取。正常情況下,於 compound 的存款也可以隨時提取。不過,如果 Compound 那邊的 utilization rate 很高的話(代表存款被完全借出)而你的存款亦有一定數量的話,就未必可以即時提取出來。我相信若果你不是存幾十萬美金的話是不會有這個問題的。
Image for post
Image for post
Compound 現時 DAI 存款利息是 2.88%

雖然早一陣子我已經將手頭上的 SAI 升級到 DAI,不過就一直沒有動力將錢放入 DSR。原因就是 2% 的年息實在太少,令我懶得行動。昨天知道 DSR升至 4%,就立即試試如何存錢賺4厘息。

OASIS 實際操作

  1. 要將 DAI 放在 Oasis 收息其實很簡單,首先打開 Oasis.app。當然,在這之前你必須備有 Wallet 及 DAI。
Image for post
Image for post

2. 打開後,需要進行一次性的 Proxy Setup 及 Permission。這裡的話大約會用到 0.006 ETH (現價 0.88 USD)左右的 gas fee,而且也要等 10 個 block 的confirmation 才可進入下一步。

Image for post
Image for post

3. 下一步你可以選擇存入任何銀碼的 DAI。要留意存入太少的話可能不划算,因為存入也是需要付 Gas Fee 的。我就存入了 745.489 DAI。

4. 成功的話,就會出現以下的畫面。

Image for post
Image for post

5. Wallet 的 DAI 也會消失了

Image for post
Image for post

6. 不用擔心, 到 oasis.app 就可以看到你的存款了

Image for post
Image for post

7. 過一天再去看看,存款果然增長了! 745 DAI 的本金在 25 小時內賺了 0.09 DAI, 一年大約是 31.5 DAI 吧!

Image for post
Image for post

如果你跟著以上做法成功存入 DAI 賺4厘息,歡迎俾 Like / clap 打賞。多謝多謝!

後記

Oasis 雖然是官方的存款工具,但和 compound 比較的話我覺得還是有改進空間,尤其是在 UI 方面。Compound 的 UI 清楚顯示目前為止所賺到的利息,而 Oasis 是要靠你自己記錄而計算出來的。另外,Oasis 的利息變化是經 Governance poll 而改變,而 Compound 是隨著 Utilization rate 去改變。換言之,Oasis 利息改變是要經過一段時間才會增加或減少, compound 卻是隨時根據市場變化而改變。如果你有 compound 存款經驗的話,有時候 compound 是會有些驚喜的。

另外,就是有關 Stability Fee 和 DSR 的關係。這次 MKR 的持有人為何將 DSR 加至和 Stability Fee 相等? 根據以下方程式,就即是說他們願意白做也要谷起 DSR 既 Utilization rate。究竟這步棋背後的原因是什麼?看來是要去聽一聽 Governance call 才會明白多一點他們的想法。

Stability Fee = Risk Premium + DSR + Governance Fee

參考資料

  1. Stability Fee Readme
  2. An Update on the Dai Savings Rate in Multi-Collateral Dai (MCD)
  3. Is anything wrong with the DSR and Stability Rate calculations as planned for MCD?

Written by

Love Self-driving technology and machine learning. Community leader in DIYRobocar Hong Kong.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store